All Day delicious
Mit täglich frischen regionalen und saisonalen Gerichten begeistert uns das Bistro Terz im Schillerkiez
Egal ob zum Frühstück, auf dem Weg zur Arbeit, in der Mittagspause oder am Abend – das Bistro Terz am Herrfurthplatz in Neukölln versorgt uns quasi rund um die Uhr mit warmen und kalten Gerichten aus regionalen und saisonalen Zutaten, leckeren Stullen, selbst gebackenem Brot und süßen Köstlichkeiten aus der hauseigenen Konditorei. Am Wochenende können wir uns außerdem auf einen ausgedehnten Brunch freuen…
Die Gastgeber
Hinter dem Terz stehen mit Daniel Kalthoff und Jeremias Stüer zwei bekannte Gesichter der Berliner Gastro-Szene. Die beiden Inhaber des angesagten Restaurants 21 gramm in Neukölln haben das ehemalige Café Selig Herrfurthplatz übernommen und der traumhaften Location neben der Genezarethkirche neues Leben eingehaucht. Zur Bewirtschaftung des Bistros haben die Betreiber ein echtes Dreamteam zusammengestellt. Küchenchef ist Max Hühnergarth, der sich für regionale und saisonale Küche begeistert und auch das Backen liebt, so dass wir auch frische Brote im Terz genießen können. Für die süßen Backwaren ist Konditormeisterin Miri Schwarz verantwortlich, die täglich leckere Kuchen und duftende Zimtschnecken zaubert. Der Serviceleitung hat sich die stets gut gelaunte Samar Abu-Fraiha verschrieben und sich nicht nur der Aufgabe eines neuen Selbstbedienungskonzeptes angenommen, sondern auch eine tolle Karte mit frisch gepressten Säften und verschiedenen Kaffee-Variationen kuratiert.
Auf der Karte
Local with Love! Im Terz kommen, wo immer es möglich ist, regionale und saisonale Zutaten zum Einsatz. Das schmeckt nicht nur besonders gut, sondern tut auch der Umwelt gut. Fertigprodukte kommen hier nicht auf die Teller – sondern nur selbst Gebackenes, Gekochtes und Produziertes. Dafür pflegen die MacherInnen einen engen Kontakt zu lokalen Produzent- und LieferantInnen, so dass sie immer genau wissen, wo ihre Produkte herkommen.
Die Küche versteht sich als zeitgenössisches Bistro. Mal nimmt sich Küchenchef Max Hühnergarth Klassiker vor, mal erfindet er komplett neue Gerichte. Erst wenn eine Idee wirklich ausgearbeitet ist, landet sie auf dem Teller. Auf der Karte finden sich Gerichte für jeden Geschmack – egal ob omnivor, vegetarisch oder vegan. Es gibt zum Beispiel lecker belegte Stullen für den schnellen Snack, zum Mittagessen BBQ Short Ribs, Wassermelonen-Brot-Salat oder geschmorte Aubergine. Als Nachtisch können wir uns zwischen süßen Kuchen-Kreationen von Erdbeer-Vanille bis Schoko-Nuss oder kleinen Leckereien wie Pain au chocolat, Haselnuss-Granola oder Sauerteig-Zimtschnecken entscheiden. Abends gibt es kalte Platten zum Teilen sowie Gerichte für den kleinen oder großen Hunger. Am Wochenende wartet bis 15 Uhr ein tolles Brunch-Angebot mit kalten und warmen Speisen auf uns.
Mit genauso viel Liebe wie die Speisen wird auch das Getränkeangebot gestaltet: Die Baristacrew wartet mit leckeren Kaffee-Varianten und mit frischen, kaltgepressten Säften auf. Und wenn uns der Sinn danach steht, mixen sie uns auch gerne einen Drink…
Die Location
Eine schönere Location konnten die Macher des Terz für ihr Bistro kaum finden. Auf dem Herrfurthplatz, unweit vom Tempelhofer Feld, hat die trendige Gastro-Loaction mitten in Neukölln das perfekte Zuhause gefunden. Das Bistro verbirgt sich – angeschlossen an die Genezarethkirche – hinter großen Fensterfronten, die für eine lichtdurchflutete Atmosphäre sorgen. Drinnen punktet das Bistro Tresen sowie Tischen und Stühlen im coolen Industrial-Design.
Highlight an sonnigen Tagen ist die Terrasse auf dem Kirchenvorplatz, auf der wir Mitten in der City ein Stück Natur und Ruhe finden, so dass wir unser Essen in vollen Zügen genießen könne.
Fotos: © TERZ