Local Food- Love
Das neue Hinterland deli & wine bistro in Berlin Kreuzberg bringt das Flair eines Landhauses mitten in die Stadt
Dem Trubel der Hauptstadt für ein paar Stunden entfliehen? Das können wir ab sofort in der Gneisenaustraße 67 in Kreuzberg. Das moderne Stadtleben trennt die Menschen oft vom Land, von den Jahreszeiten und den Produkten der Saison. Klar, dass wir uns da eine Rückverbindung wünschen. Das neue Weinbistro Hinterland erfüllt diesen Wunsch: Hier betreten wir eine vom traditionellen Landhaus-Stil inspirierte Welt – mit einer Fülle von Produkten direkt aus dem Berliner Umland.
Die Gastgeberin
Hinter dem Konzept des Hinterland steht die Köchin und Gastronomin Madeline McLean. Bevor sie nach Berlin kam, gründete und leitete die gebürtige US-Amerikanerin in New York ein erfolgreiches Premium-Catering-Unternehmen. Schon dort arbeitete sie mit lokalen Bauern und deren saisonalen Produkten aus den Hamptons. Das Land und seine Lebensmittel in die Stadt zu bringen, führt sie nun in Berlin fort, indem sie die besten ProduzentInnen der Region Berlin-Brandenburg unter einem Dach vereint. So schafft sie es, regionale Erzeuger und Genusshandwerker, die im Einklang mit der Natur arbeiten, über Gastronomie – Essen, Trinken, Ambiente – wieder mit den Gästen in Verbindung zu bringen. Gemeinsam mit ihrer Küchenchefin Steffanie La und ihrem aus und ihr aus Michelin-besternten Häusern stammendem Team kreierten die leidenschaftliche Gastronomin ein Menü, das die besten Erzeugnisse der Region auf unsere Teller bringt.
Auf der Karte
Das Bistro in Berlin Kreuzberg verspricht uns eine Fülle von Produkten direkt aus dem Berliner Umland. Gebruncht wird hier jeden Samstag im besten Manhattan-Stil mit klassischen New Yorker Egg-Deli-Sandwitches, Austern, Schaumweinen und Blody Marys. Weiter geht es zum Lunch, bei dem italoamerikanische und vietnamesische Sandwitches aus frischen, lokalen Zutaten unseren Teller schmücken. Zum Dinner wird es noch ausgefallener, denn hier werden uns Speisen wie Rindertatar mit Fenchel und Estragon oder Spinatknödel mit Büffelmilch-Ricotta serviert.
Die Menüs wechseln passend zur Jahreszeit, während die Zulieferer der Lebensmittel immer aus unmittelbarer Umgebung Berlins kommen. Die umfangreiche Weinkarte, die zu 100 % aus Naturweinen besteht, bietet den Produzenten aus der ganzen Welt, die mit Integrität, Tradition und Engagement für den biodynamischen Weinbau eintreten, eine Bühne. Denn viele von ihnen haben in Berlin im Hinterland ihren Ersten Auftritt. Experimentierfreudige Weinkenner werden regelmäßig mit „Mystery-Flaschen“ überrascht.
Die Location
Schon beim Betreten des Hinterlandes in Berlin fühlen wir uns wie bei einem Besuch in einem klassischen Landhaus. Der Berliner Designer Matthias Heumier hatte hier seine Finger im Spiel und verwandelte das Bistro mit Kunsthandwerk und traditionellen Techniken in einen Zufluchtsort aus dem City-Trouble.
Viele der Einrichtungsgegenstände des Restaurants hat der Designer direkt von Landhäusern aus ganz Deutschland bezogen – als Hommage an die Behaglichkeit, die diese Räume ausstrahlen. Detailverliebt zeigt sich jedes einzelne Element des Restaurants, von den Keramikplatten bis zu den Schürzen, von der Beleuchtung bis zur Glaswaren wurde alles sorgfältig kuratiert mit der Idee, KünstlerInnen, HandwerkerInnen und von Frauen geführte Unternehmen zu zelebrieren.
“Im Hinterland ist es mir sehr wichtig, Gäste das Land um Berlin entdecken zu lassen und sie in Verbindung mit saisonalen Lebensmitteln zu bringen, die Körper und Geist nähren. Wir möchten, dass sie durch unsere Türen in ein Landhaus treten, sich wohl und bestmöglich mit der Welt um sie herum fühlen“, sagt Gründerin und Inhaberin Madeline McLean.
Text: Leonie Hagemann; Fotos: © Jaclyn Locke Photography